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(::영양소 많아 피로회복에도 제격…치즈·호두와 궁합::) 과일중 대표적인 알칼리성 식품 인 포도의 영양과 포도주스를 만 들 때 궁합이 맞는 재료, 맛있는 포도 고르기와 포도에 묻 은 농 약 제거 방법 등을 알아본다. ◈포도의 영양학〓포도는 픽틴과 타닌 성분이 많이 들어 있어서 장운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 해독작용까지 한다. 바이러스 활 동을 억제해서 충치예방 효과도 있다고 한다. 유 기산 등 영양소 가 많이 들어 있어 피로해소와 혈액 순환에 도움이 된다. 포도 껍질에는 항 암효과가 뛰어난 레스베리트롤이 들어 있고, 포도씨 에는 카테킨이 들어 있다. ‘동의보감’ 에 따르면 포도는 기를 돋 우고 의지를 키워주어 두뇌활동이 많은 수험생에게 좋은 과일 로 기록돼 있다. 차를 만드는 포도 재료는 신선한 것도 좋지만 약간 흠집이 있거나 끝물 포 도를 사용해도 무방하다. ◈포도와 궁합이 맞는 재료〓포도는 당질로 돼 있는데, 붉은 포 도는 포도당과 과당이 비 슷한 데 비해 청포도는 포도당이 훨씬 많이 들어 있다. 포도주스를 만들때 치즈, 요구르 트, 우유 등의 유제품과 오트밀 호두 건포도 등을 넣으면 맛이 구수하고 궁합이 잘 맞는다. ◈포도고르기 노하우〓포도를 고를 때는 줄기가 싱싱하고 알맹이 가 빈틈없이 붙어 있는 것, 가장 아래쪽 포도송이의 맛을 보아 단것, 껍질에 하얀 가루가 많이 묻어 있는 것이 좋 다. 포도에 묻 어있는 농약을 없애려면 식초를 조금 넣은 식초물에 담가놓거나, 큰 볼에 소 금을 풀고 씻어낸 다음 흐르는 물에 헹구면 된다. 포 도송이는 따로 나눠 씻는 게 좋다. [문화일보]
 
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